В Саратове прошла выставка «Саратов-Агро. День Поля. 2025»

В Саратове завершила работу 15-я Сельскохозяйственная выставка «САРАТОВ-АГРО. День Поля. 2025». В этом году выставка стала самым масштабным выставочным мероприятием аграрной тематики в Саратовской области.
Организатор мероприятия — Выставочный Центр «Софит-Экспо» при поддержке Правительства Саратовской области, министерства сельского хозяйства Саратовской области, АККОР Саратовской области.
211 компаний из 26 регионов России, Республики Беларусь и Киргизской Республики представили на выставке сельхозтехнику и оборудование, запасные части для сельхозтехники и оборудования, системы параллельного вождения и технологии точного земледелия, дизельное топливо, масла и смазочные материалы, оборудование для послеуборочной обработки зерна, семена зерновых, масличных и технических культур, семена овощных и бахчевых культур, удобрения и средства защиты растений, зерновозы и грузовой транспорт, услуги для АПК и другие тематики.
Традиционно в работе выставки принимали участие члены Правительства Саратовской области, руководители администраций районов области и управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств области и соседних регионов.
Круглые столы, панельные дискуссии, демонстрационные показы техники с участием специалистов отрасли, чиновников и представителей научной общественности стали неотъемлемой частью 15-й сельскохозяйственной выставки «Саратов-Агро. День поля. 2025».
В рамках сельскохозяйственной выставки состоялась дискуссионная площадка «Развитие молодёжи на селе». Организатором выступило ОМОО «РССМ». В мероприятии приняли участие проректор по воспитательной работе и молодежной политике Вавиловского университета Елена Дудникова, председатель регионального отделения «Российский союз сельской молодежи», и.о. председателя Первичной профсоюзной студенческой организации Вавиловского университета Анвар Айтуганов и студенты-активисты.
Второй день выставки был посвящен теме использования беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве и вопросам цифровизации отрасли. В рамках деловой программы участники круглого стола обсудили перспективы развития различных конструкций беспилотных авиационных систем (БАС) и использования дронов для обработки посевов. На круглом столе было отмечено, что уже сейчас региональный парк агродронов состоит из 34 единиц на электротяге. Площадь обработки на 2025 год достигает 160 тыс. га. В день дроны обрабатывают более 3 тыс. га. Функциональные возможности БАС включают фотосьемку, видеосьемку, 3D-моделирование, лазерное сканирование и опрыскивание. Это позволяет решать множество задач в сельском хозяйстве, таких как оценка качества посевов, обнаружение дефектов и проблем с агротехникой, а также сбор информации для охранных мер и других нужд. В Саратовской области агродроны применяются в хозяйствах Аткарского, Аркадакского, Балашовского, Гагаринского, Лысогорского, Новобурасского, Петровского, Романовского, Татищевского, Энгельсского районов. Участники выставки проявляли живой интерес к современным технологиям и инновациям в области беспилотной авиации.
Подводя итоги работы «Саратов-Агро. День Поля. 2025», хочется отметить, что сельскохозяйственная выставка стала главной региональной площадкой для демонстрации новейших достижений агропромышленного комплекса, которая способствует популяризации и развитию отрасли АПК, а также повышению интереса к сельскому хозяйству, как одному из ключевых секторов экономики.
Краткая статистика по результатам работы 15-й сельскохозяйственной выставки «Саратов-Агро. День поля. 2025»:
- в выставке принимали участие 211 компаний из 26 регионов России, Республики Беларусь и Киргизской республики;
- за два дня выставку посетили 3680 человек (показатель вырос к прошлой выставке на 6%);
- выставку посетили 19 организованных делегаций из Саратовской, Волгоградской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Тамбовской областей, Республики Мордовия, Республики Татарстан, Удмуртской Республики и других регионов России; - более 70% участников нашли на выставке своих деловых партнёров, были подписаны договоры на поставку сельскохозяйственной техники, оборудования, удобрений, ГСМ и других товаров и услуг, представленных на выставке.