Малина впервые подверглась редактированию генов с технологией CRISPR-Cas9



Одна из самых популярных летних ягод может дольше храниться в холодильнике благодаря исследованиям, проведенным в Крэнфилдском университете (Великобритания). Исследователи недавно опубликовали новый метод редактирования ДНК малины с целью создания более устойчивого производства малины и сокращения пищевых отходов.

В исследовании подробно описан новый метод выделения отдельных клеток (протопластов) из ткани листьев микрорастений малины, выращенных в стерильной тканевой культуре. Затем протопласты были подвергнуты редактированию генов с помощью биотехнологии CRISPR-Cas9, которую можно запрограммировать на воздействие на любой участок генома и внесение изменений в ДНК. Это исследование является первым случаем, когда редактирование генов CRISPR было подтверждено для малины обыкновенной (Rubus idaeus).

Теперь, когда редактирование генов было подтверждено в малине, это может позволить гораздо быстрее, эффективнее и точнее выводить новые сорта малины с улучшенными характеристиками — это может означать, что в будущем на полках супермаркетов появятся более вкусная и экологически устойчивая малина.

Например, один из генов, отредактированных в этом исследовании, NPR1, при редактировании в томатах привел к повышению устойчивости к серой гнили. В будущем это может быть использовано для создания сортов малины с более длительным сроком хранения, что позволит сократить количество пищевых отходов и повысить экологичность. Эти технологии также могут привести к появлению более сладких, крупных и бессемянных ягод малины, а также обеспечить более высокую урожайность и большую устойчивость к тепловым волнам, возникающим в результате изменения климата.

Важно, что редактирование генов ускорит улучшение сортов: точно улучшенные версии элитных сортов малины могут быть произведены примерно за 12 месяцев, готовые к размножению и испытаниям на фермах. Для сравнения, традиционная селекция растений опирается на перекрестное опыление и случайное перемешивание генов, за которым следует десятилетие или более полевого отбора, прежде чем начнется оценка, близкая к рыночной.

Важно отметить, что редактирование генов без использования ДНК не приводит к созданию генетически модифицированных (ГМ) организмов. Изменения в ДНК в этом исследовании на генетическом уровне неотличимы от тех, которые возникают в результате естественной мутации с течением времени или в результате традиционного селекционирования растений. Это связано с тем, что в геном малины не вводится неродственная (т. е. не принадлежащая малине) ДНК.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: