МСХ США: Урожайность яровой пшеницы в России увеличивает производство

Минсельхоз США оценивает в своем отчете, вышедшем на этой неделе, производство пшеницы в России в сезоне 2025/26 на уровне 85,0 млн тонн, что на 4% больше, чем в прошлом году. Оценка включает в себя 61,5 млн тонн озимой пшеницы и 23,5 млн тонн яровой пшеницы. Оценки МСХ США не включают предполагаемый объем производства в Крыму.
Урожайность всей пшеницы оценивается в рекордные 32,1 ц/га, что 9% больше, чем в прошлом году. Общая уборочная площадь оценивается в 26,5 млн га, что на 5% меньше, чем в прошлом году.
Росстат опубликовал окончательные статистические данные по посевным площадям всех сельскохозяйственных культур, которые будут собраны в 2025 году. Посевные площади озимой пшеницы сократились с 16,1 млн га до 15,8 млн га, что примерно на 2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а посевные площади яровой пшеницы сократились с 12,4 млн га до 11,1 млн га, что примерно на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заявленная Росстатом площадь посевов в Крыму, которую Министерство сельского хозяйства США исключает из оценок России, близка к среднему показателю за 5 лет — 300 тыс. га. Таким образом, Министерство сельского хозяйства США пересмотрело свои оценки уборочной площади для обеих культур, учитывая данные Росстата о посевных площадях и ожидаемый отказ от них, исходя из средних показателей за последние 5 лет.
Урожайность яровой пшеницы пересмотрена в сторону увеличения, учитывая повсеместную благоприятную погоду. Обилие влаги в почве и благоприятные температуры способствовали росту урожая и способствовали повышению его урожайности. Полученный с помощью спутниковых данных нормализованный индекс вегетации (NDVI) показывает, что урожайность — выше среднего во всех ключевых регионах выращивания яровой пшеницы, то есть в Поволжье, на Урале и в Сибири.