Сербский агроробот для садов и виноградников представят на Agritechnica

Роботизированная платформа AgAR сербской IT-компании Coming будет представлена осенью на немецкой выставке Agritechnica, где разработчики покажут свою автономную альтернативу для выполнения традиционных операций в садах и виноградниках.
Робот может выполнять до семи различных полевых операций: точное опрыскивание для борьбы с вредителями и болезнями, обработка почвы между рядами фруктовых деревьев, кошение, помощь в обрезке, внесение удобрений, борьба с сорняками и мониторинг почвы. Недавно компания успешно испытала роботизированную руку для сбора винограда на виноградниках.
Проект AgAR возник по инициативе исследовательских групп факультета машиностроения Нишского университета и компании Coming. Работа по разработке и совершенствованию робота началась в 2022 году при постоянном сотрудничестве с фермерами, которые предоставляли обратную связь.
Стратегическое партнерство с FPM Agromehanika принесло большой опыт в разработке и производстве небольших сельскохозяйственных машин. Совместно с FPM была разработана трехточечная система крепления, используемая в традиционных тракторах, и которая позволяет AgAR использовать стандартные тракторные навесные орудия.
На выставке Agritechnica платформа AgAR примет участие в финале конкурса TOTY («Трактор года») в категории TOTYbot (автономный/роботизированный трактор), ранее выиграв награду за лучшую региональную промышленную инновацию Западных Балкан — «Butterfly Innovation Award».
AgAR разработан для замены одного среднего трактора мощностью около 40 л.с., что делает его хорошим подспорьем для использования на небольших посадках. Для производителей, сталкивающихся с нехваткой рабочей силы, возможность непрерывной работы AgAR дает значительные преимущества.
Платформа полностью питается от электричества и способна работать непрерывно в течение 6-12 часов, в зависимости от типа операции. Также возможна быстрая замена батареи, которая занимает около 10 минут.
В садах низкий профиль AgAR позволяет работать под кронами деревьев и противоградовыми сетками, где более крупные машины не могут работать эффективно, а ультразвуковые датчики, камеры и LiDAR позволяют идентифицировать и обходить препятствия.
AgAR имеет два режима работы — дистанционное управление пользователем и автономное движение по заранее запрограммированным координатам. Робот сохраняет традиционный подход многофункционального трактора, принимая стандартное оборудование, которое уже имеется у фермеров (мульчеры, косилки, распылители, опрыскиватели, культиваторы, плуги).
AgAR оснащен системой RTK GPS с двумя антеннами для точного определения местоположения (+/- 2 см), стереокамерами и системой LiDAR для полного контроля расстояния и окружающей среды. Дополнительные системы безопасности включают ультразвуковые датчики и механические бамперы для препятствий, таких как камни или пни. Привод — 4x4 с электродвигателями на каждом колесе, регулируемая высота позволяет двигаться по крутым склонам. Робот был протестирован в диапазоне температур от +40°C до -20°C.
В настоящее время существует две модели AgAR. Базовая версия, способная нести сенсорные насадки и роботизированные манипуляторы, стоит примерно 60 000 евро, а более сложная версия, оснащенная дополнительными электродвигателями, которые могут питать традиционное садовое оборудование, стоит до 100 000 евро. Уже выпущена пилотная серия машин, и компания готова к серийному производству на мощностях FPM Agromehanika.