Турция резко снижает экспорт косточковых фруктов

Аналитики МСХ США прогнозируют резкое падение производства и экспорта косточковых фруктов из Турции в сезоне 2025/26 из-за заморозков весной 2025 года. Прогнозируется падение экспорта свежих персиков и нектаринов на 45% до 145 тыс. тонн. Экспорт свежей вишни, по прогнозам, сократится на 85% до 10 тыс. тонн. Если эти прогнозы оправдаются, Турция опустится с первого места в мире по экспорту персиков и нектаринов в сезоне 2024/25 на второе место в сезоне 2025/26 году, а по экспорту вишни — с третьего места на восьмое.
В апреле 2025 года в Турции произошли широкомасштабные заморозки, которые повлияли на производство фруктов по всей стране. Кроме того, на производство косточковых фруктов в этом году негативно повлияли засуха, град и чрезмерные осадки. Производство персиков и нектаринов сократилось на 45% по сравнению с предыдущим годом до 649 тыс. тонн, а производство вишни сократилось почти на 60% до 400 тыс. тонн. Неблагоприятные погодные условия в сезоне 2025/26 году последовали за десятилетием роста производства персиков и нектаринов, которое почти удвоилось благодаря высокоурожайным сортам и увеличению площадей под нектаринами. Хотя площади под вишней остались стабильными, урожайность выросла благодаря модернизации садов в последние годы.
Стоимость экспортной единицы вишни за первые 3 месяца сезона (апрель-май) выросла более чем вдвое по сравнению с прошлым годом, но внутренние цены выросли еще больше, что привело к увеличению доли производства, которая, по прогнозам, будет потребляться на внутреннем рынке. Потребление свежей вишни, по прогнозам, составит около 98% от производства по сравнению с 93% в сезоне 2024/25 году. Потребление свежих персиков и нектаринов, по прогнозам, составит 78% от производства, что аналогично предыдущим годам.
Тремя крупнейшими рынками экспорта косточковых фруктов из Турции являются Россия, Евросоюз и Ирак. Хотя поставки свежих персиков и нектаринов во все страны сократились более чем на 50% в первые 6 месяцев сезона, Турция сосредоточила экспорт на поддержании рынка России, где она занимает первое место с сезона 2018/19. На других крупных рынках, включая Ирак и Евросоюз, поставки сократились в большей степени, при этом возможности компенсировать это за счет других поставщиков из Северного полушария ограничены. Экспорт свежей вишни из Турции на все три крупнейших рынка сократился примерно на 86% в первые 3 месяца сезона 2025/26. Импорт России от всех поставщиков, по прогнозам, сократится лишь незначительно, поскольку она может закупать вишню в Узбекистане, Иране и Азербайджане, но импорт свежей вишни в ЕС, по прогнозам, сократится на 60%, поскольку Турция исторически обеспечивает три четверти импорта ЕС.
Влияние сокращения урожая в Турции будет ощущаться не только ее основными торговыми партнерами, но и приведет к снижению мирового потребления свежих косточковых фруктов в 2025/26 году, поскольку другие поставщики не смогут компенсировать сокращение производства в Турции.