Мировой рынок мяса птицы сохранит высокие темпы роста



Согласно новому отчету Rabobank, мировой рынок мяса птицы сохранит высокие темпы роста, и это будет обусловлено сбалансированным предложением и продолжающимся устойчивым ростом рынка.

RaboResearch прогнозирует рост мировых рынков мяса птицы на 2,8% в 2025 году, что выше роста на 2,6%, наблюдавшегося в 2024 году. Поскольку мясо птицы остается доступным выбором для потребителей на фоне роста цен на говядину и свинину, отрасль будет процветать, отмечают аналитики. Перспективы мирового рынка мяса птицы на ближайшие кварталы благоприятны, и ожидается, что рост останется высоким.

Снижение цен на корма способствует повышению рентабельности отрасли, стимулируя развитие рынков в Азии, Европе, Африке и Северной и Южной Америке. Мясо птицы по-прежнему остается экономически выгодным вариантом для потребителей, особенно на фоне роста цен на другие белки.

Рост предложения в секторе птицеводства в настоящее время замедляется в таких регионах, как Европа, Африка и Латинская Америка, из-за нехватки родительского поголовья, и ситуация вряд ли существенно улучшится до начала 2026 года.

В Азии, однако, наблюдается стремительный рост: производство курятины в Китае лидирует, показав рост на 7% в первом полугодии. Турция, Индонезия, Саудовская Аравия, Филиппины и Вьетнам также демонстрируют высокие темпы роста. В ответ на это некоторые страны, такие как Индонезия и Китай, решают проблемы избыточного предложения с помощью правительственных программ, направленных на восстановление баланса на рынках.

Несмотря на трудности, мировая торговля мясом птицы продолжает расширяться, хотя в мае 2025 года бразильский экспорт значительно сократился из-за ограничений, связанных с птичьим гриппом.

Торговая напряженность, включая так называемые взаимные тарифы со стороны США, пока не привела к увеличению экспорта из США, но в будущих переговорах приоритет может быть отдан доступу на рынок курятины, сообщает RaboResearch.

Такие страны, как Таиланд, Россия, Украина, Китай и Турция, увеличили экспорт, в то время как в Бразилии, ЕС и США наблюдается снижение.

Птичий грипп остается серьезной проблемой для птицеводческой отрасли, а биобезопасность является главным приоритетом. Это особенно актуально для стран Северного полушария, сталкивающихся с повышенными рисками в предстоящий зимний сезон. Вакцинация все чаще используется в качестве средства снижения риска, что уже наблюдается в Азии, некоторых странах Латинской Америки, Франции и недавно в Южной Африке.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: