Практический опыт выращивания различных ягод обсудили на форуме «Плоды и ягоды России»

30-31 октября в сочинском отеле «Богатырь» проходит двухдневный VII сельскохозяйственный форум «Плоды и ягоды России — 2025». Руководители и ведущие специалисты агропредприятий в живом формате во время нескольких сессий, круглых столов и деловых перерывов обсудят состояние российского садоводства и ягодоводства, а также будут иметь возможность заключить перспективные контракты. Четвертая сессия была посвящена практическому опыту выращивания таких ягод, как клубника, малина, ежевика, княженика, ирга, жимолость, голубика и лесная земляника.
Организатором форума выступает «Журнал Агробизнес» при поддержке Форум проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Крым, Союза «Садоводы Дагестана», Союза «Садоводы Кубани», Национального плодоовощного союза, ФГБУ «Центр Агроаналитики» и Евразийской ассоциации бизнеса. Спонсоры мероприятия: Группа «Акрон», компании «АдептИС», «Био Технология Юг» и «Стоунферт»
Перспективную технологию промышленного выращивания клубники, малины и ежевики представил Сергей Волков, генеральный директор «Гринфилдс Агро». Спикер подробно рассказал об этапах выращивания ягод современных коммерческих сортов, а также о преимуществах и недостатках основных видов теплиц, используемые для выращивания ягод.

Владимир Жидков, генеральный директор компании «Архангельская ягода» (ГК «Роспродукт»), осветил тему выращивания княженики арктической с помощью промышленной технологии выращивания в тоннелях – от саженцев до премиального сбыта. Княженика является элитным и редким ягодным продуктом. Сложность ее культивации, низкая урожайность и непревзойденный аромат выводят любые продукты из этой ягоды в сегмент ультра-премиум. По предлагаемой технологии сбор урожая происходит уже через 18 месяцев с начала адаптации растений-регенерантов, тогда как дикорастущие растения начинают плодоносят только на 32-й месяц жизни
О запуске ягодного хозяйства с нуля на примере таких культур, как ирга, жимолость и голубика рассказала Анна Степанова, глава КФХ Степанова А. В., канд. биол. наук и член Национального союза селекционеров и семеноводов. Указанные ягоды пользуются растущим спросом и имеют высокую рентабельность. Так, потребительские тренды указывают на значительный потенциал рынка жимолости, поскольку осведомленность потребителей о полезных свойствах этой ягоды постоянно растет, стимулируя спрос. Ранний срок созревания жимолости является ее преимуществом, позволяя производителям выйти на рынок одним из первых среди ягодных культур и более равномерно распределять нагрузку на персонал в течение сезона. Спикер также подробно рассказала о грантовой поддержке ягодоводов и привела показатели эффективности капиталовложений на примере проекта по жимолости.
Современный подход к подбору сортов малины для промышленного использования осветила Татьяна Жидехина, заместитель директора по научной работе «Федерального научного центра имени И. В. Мичурина». В Госреестр селекционных достижений на 2024 год включено 104 сорта малины (78 сортов летнего срока плодоношения, 24 ремонтантных и 1 сорт для возделывания в защищенном грунте). Несмотря на уже достигнутые успехи в селекции малины, в настоящее время сохраняется дефицит сортов с высокой адаптацией к окружающей среде; сортов сверхраннего и позднего сроков созревания, позволяющих продлить период потребления ягод в свежем виде; высокотехнологичных промышленных сортов, пригодных к современным технологиям возделывания, а также сортов с высокими товарно-потребительскими свойствами.
Тему малины, ее новых ремонтантных сортов и перспектив переработки продолжил Валерий Бурлуцкий, канд. с.-х. наук, агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН имени Патриса Лумумбы.
Технологию выращивания и сравнительную оценку сортов земляники мелкоплодной лесной представила Ольга Николаева, руководитель частного семеноводческого предприятия, канд. с.-х. наук, консультационный центр «AgroNote». Выращивание мелкоплодной земляники может быть перспективным для выращивания в фермерских хозяйствах и на дачных участках Эта ягода преимущественно произрастает в естественных условиях и собирается в небольших объемах. Вкусовые качества и полезность ягоды очень высока, поэтому были произведены исследования, связанные с изучением фенологии, биометрии такого типа земляники, а также ее урожайности за два года после закладки. Размножение мелкоплодной земляники, в отличие от земляники садовой, возможно семенами.
Все материалы форума (видеоматериалы и презентации спикеров) можно получить по заявке на сайте — https://fruitforum.ru/
